Казак Мамай
Казак Мамай

Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий


Икона Чудо Георгия о Змие

Калинов Мост

М ифы и древние сказания раскрывают духовный мир наших предков, заставляют нас задуматься, волнуют. Они являются своеобразным мостом, перекинутым из далекого прошлого в наше сегодня и в наше будущее. Время жизни каждого, отдельно взятого человека ничтожно по сравнению со временем жизни народа. Человек рождаясь, получает и усваивает уже готовые знания о мире из книг, со слов учителей, своих родителей. Затем в меру своего ума и опыта приумножает эти знания и передает их следующему поколению. В результате происходит накопление знаний, возникают и развиваются ремесла, науки и искусства, возникает то, что мы называем цивилизацией. Для прогресса важна множественность этих источников приема и передачи знаний. Причем научное знание о мире дополняется легендами, сказками и притчами, которые рассказывают нам о мире, создавая образы, которые ярче и полнее передают нравственные и эстетические постулаты.

Во многих местах России в церквях и домах, бережно и любовно хранят иконы, на которых изображен святой Георгий Победоносец. В представлении церкви святой Георгий – это в первую очередь мученик, прославили которого, страдания за христианскую веру, тем, что он принял мученическую смерть но не отказался от веры. На изображениях икон мы видим рыцаря на коне, в полном вооружении, с копьем. Ничто не говорит ни о мучениях, ни о смерти, да и вообще святой Георгий Победоносец со своим воинственным видом, динамикой образа выбивается из ряда святых. Возникает вопрос, откуда у Русского человека любовь к изображению всадника поражающего дракона.

Вот здесь и вспоминается былинный эпос «Бой на Калиновом Мосту». Существует множество легенд и сказок, по сюжету которых на Калиновом мосту происходит единоборство богатыря со змеем, что олицетворяет собой битву добра и зла. Эти сказки глубоко мифологичны и представляет собой пересказ одного из древнейших славянских мифов. И центральной частью в них выступает Калинов Мост, перекинутый над рекой Смородиной.

Речка Смородина при всей кажущейся простоте названия - это река между миром мертвых и миром живых; недаром и самое имя ее содержит сразу две древние основы: mor - “смерть”, и rod - “рождение”, другое её название - Огненная. Мост же через нее представлялся как раскаленный - калинов. В переводе с древнерусского языка слово «калинов» означает раскаленный металл.

Калинов Мост, является границей, последним рубежом, перед царством мертвых, и охраняется трехглавым змеем, по нему души умерших людей переходят в царство мёртвых. И именно здесь мифические герои сказок и былин сдерживают угрожающие добру силы зла.


 

© Сковпень С.А, 28.02.2010

 

Адрес:skov_sa@mail.ru

 
  Рейтинг@Mail.ru