Казак Мамай

Калинов Мост

Кирилл и Мефодий


 

Строительство и архитектура

Погода в доме

Попробую ввести несколько, на мой взгляд, объективных критериев комфортности для проживания в отношении величин площади, объема, оборудования, гигиенических условий и т. п. Некоторые из этих величин связаны с уровнем научно-технического развития и социальным заказом и могут со временем меняться (норма жилой площади, высота, оборудование) . Поэтому, анализируя архитектурные примеры разного времени и социальной принадлежности, следует это учитывать.

Индивидуальный одноэтажный жилой дом для южных рраонов.

Повышение комфортабельности жилища не должно пониматься как безграничное увеличение объема жилого дома, мебели, оборудования и т. п. В этом нет необходимости, поскольку существуют для происходящих процессов определенные устойчивые параметры, отклонение от которых в любую сторону приводит к дискомфорту или нецелесообразности.

К примеру, определите, сколько времени вы будете тратить на уборку помещений дома в неделю. Хорошо если этим будет заниматься домработница. А если это придется делать самому? Определите характер уборок, сколько и каких уборок помещений и мебели вы собираетесь производить ежедневно, еженедельно, посезонно и как часто в вашем доме будут проходить генеральные уборки. То же самое касается и придомовых участков. Определите сколько человеко – часов необходимо потратить на уборку вашего дома и я думаю что вы сразу сократите свои аппетиты. Кроме этого важно подсчитать затраты на отопление вашего дома, ведь они будут находиться в прямой зависимости от величины объема всех отапливаемых помещений. Сюда же можно отнести затраты на электроэнергию, горячую воду итд. Поэтому можно сказать что комфорт жилища нынче дорог.

А вообще комфортность проживания в доме складывается из пространственных параметров помещения, физических условий микроклимата и необходимого оборудования. Благоприятный микроклимат в основном создается архитектурно-планировочными средствами (освещение, инсоляция, проветривание, внутренний объем, шумо-защита и др.).

В Советском Союзе существовали нормы предоставления гражданам квартир, Квартиры предоставлялись по норме 9 — м2 жилой площади на человека. Драконовская норма, но она в основном учитывала основные условия санитарно-гигиенического проживания и удовлетворения основных потребностей человека. Если эту цифру удвоить, то, как мне кажется, мы сможем получить минимальную площадь дома на одного человека с учётом нежилых помещений. Жить в таком доме тесновато, но можно.

Современный дом должен состоять из общей комнаты, спален, кухни, санитарного блока и прихожей, и возможных (кабинет, столовая, кладовая). Кроме того, желательно иметь открытые пространства террасы или веранды. Это деление отвечает общему характеру процесса проживания. Однако объективно существуют различия в структуре и образе жизни семей одинаковых по количественному составу. В связи с этим возникают дома, имеющие разный состав помещений и вариантную планировку при одной и той же общей площади.

Особое место в этом разнообразии занимают формы контактов членов семьи, которые могут быть общесемейные, групповые и индивидуальные. В связи с этим, например, перераспределяются площади и расширяются определенные помещения (общая комната, гостиная, столовая); для индивидуальной деятельности расширяются помещения для индивидуальных занятий.

План жилого дома с выносной летней кухней

Отдельные помещения объединяются в «группы-зоны». Такое зонирование основывается на некоторых характерных принципах: на возрастном признаке, когда выделяются зоны родителей и детей и в каждой зоне предусматриваются дневные и ночные функции; на разнородности процессов с выделением зон коллективной, интимной и обслуживающей между ними; на времени суток, когда зоны используются в дневное или ночное время. Спальные комнаты располагаются в непосредственной близости к ванной и уборной и вдали от прихожей. Более шумная зона образуется общей комнатой, кухней и столовой, непосредственно связанными со входом. Позонная организация жилой ячейки, когда ее отдельные части могут функционировать раздельно, получила широкое распространение, поскольку отвечает образу жизни самых различных семей.

Для связи комнат используется коридор или проход через помещение, кроме спальной комнаты и санитарного блока. Иногда проходной бывает общая комната, где она является связующим звеном для всех помещений дома. Это позволяет сделать планировку помещений с минимальной площадью коридоров. Возможны также комбинированные решения и дублирующие связи между отдельными комнатами

В соединении кухни с другими помещениями дома возможны разные варианты, но наиболее удобна двойная связь с прихожей и общей комнатой, обязательна также связь кухни с выходом на приусадебный участок. Благоустроенная современная кухня становится местом приятного пребывания, труда и общения членов семьи. Возникают планировочные решения пространственного объединения кухни со столовой и общей комнатой (гостиной). В случаях непосредственного примыкания передней к общей комнате, возможно их объединение через раздвижные двери и освещение вторым светом.

 

Одноквартирный жилой дом с внутренниь двориком.

Для устройства спальной зоны иногда используется «скрытое» спальное место (диван, кресло-кровать, кровать, убираемая в секционный шкаф). Зона столовой должна занимать положение, удобное при обслуживании с кухни (недалеко у двери или раздаточного окна). При наличии кухни-столовой, в общей комнате можно только, предусматривать место для возможной периодической установки обеденного стола. Зона работы (занятий) по расположению желательна вблизи окна и с некоторой долей изоляции. Дополнительно может быть предусмотрен кабинет или комната для работы и занятий.

Вход в совмещенный санитарный узел должен быть из передней или внутреннего коридора. Вход в ванную может быть организован из спальни, но только при наличии второго входа из передней или коридора. Помещения санитарных узлов оборудуют вытяжной вентиляцией.

В теплых и жарких климатических районах для освещения и главным образом проветривания предпочтительно предусматривать в санитарных узлах окна, обращенные на север или северо-восток. Окна обычно располагают в верхней части стены. Стены и полы в помещениях санитарного узла должны быть отделаны водонепроницаемыми и легко моющимися материалами.

При расстановке оборудования санитарного узла необходимо учитывать простоту и экономичность монтажа санитарно-технического оборудования. В связи с этим желательно размещение санитарного узла смежно с кухней, что позволяет совмещать их коммуникации в единый монтажный санитарно-технический блок

Все жилые комнаты должны проектировать так, чтобы их размеры, пропорции, расположение окон, дверей, отопительных приборов позволяли удобно разместить необходимые предметы обстановки. Все жилые комнаты должны быть освещены естественным светом. Приближенно достаточность естественного освещения определяется по световому эффекту, характеризующему отношение световой площади оконных проемов в свету к площади пола комнаты. По действующим нормам это отношение должно быть в пределах от 1:4,5 до 1:8. Если световой проем выходит на террасу или лоджию, то для его расчета в площадь помещения следует включать и часть террасы или лоджии, примыкающую к этому проему. Большое значение для санитарно-гигиенического режима дома имеет проветривание. Жилые дома должны иметь сквозное или угловое проветривание. Особо важную роль проветривание играет в жарких районах и в районах с повышенной влажностью воздуха.  
 

 

© Сковпень С.А, 27.09.2010

 

Адрес:skov_sa@mail.ru

 
  Рейтинг@Mail.ru